miércoles, 7 de junio de 2017

Esperan volumen de un millón 800 mil quintales de café en el ciclo que termina

6 Junio, 2017

ISAI LÓPEZ. EL HERALDO DE CHIAPAS.
El ciclo productivo 2016-2017 de la cafeticultura está en su etapa final, no se tiene el registro de la producción; de acuerdo con los pronósticos, se espera un volumen de un millón 800 mil quintales, es decir, 800 mil más que lo alcanzado en el momento de mayor impacto de la roya hace cinco años, indicó el director del Instituto del Café de Chiapas (Incafech), Carlos Ildefonso Jiménez Trujillo.
Señaló que en las zonas más bajas inició el ciclo productivo en septiembre y en agosto en municipios de la zona Istmo-Costa, Palenque; de igual manera en las zonas altas madura en noviembre y diciembre y las más altas en marzo y abril. Hoy se están sacando los últimos cortes.
Refirió que hay una ligera recuperación, en las zonas donde empezó temprano la cosecha ya hay floraciones para el próximo ciclo productivo, el ciclo del café es de seis meses, la producción es intensa, es un factor de gobernabilidad, son 88 municipios los que cultivan café.
De acuerdo con el funcionario estatal, hay predios con media hectárea de cultivos, de traspatio, con dos, tres y cinco hectáreas, el gran volumen lo generan los pequeños productores del sector social en 75 por ciento, del total de productores un 75 por ciento son indígenas.
Reconoció la importancia de atender en su justa dimensión a los cafetaleros, “si no los atendemos los vamos a tener en las calles, pues el café la más importante actividad necesita atención y recursos, no sólo se entrega plantas y fertilizante, también infraestructura, esto es, despulpadoras, patios de secado, tanque de fermentación”.
Informó que el primer desafío es poner al café en el plano estatal, recuperar la producción que se traía antes de los efectos de la roya, recuperar la actividad en todas las regiones, en unas más que en otras, unas con más intensidad que otras, pero recuperándose.
Jiménez Trujillo expuso que en las trece regiones cafetaleras del estado se viene una cosecha 2017-2018, con un promedio de 2 millones 200 mil bultos de café debido a que todas las plantaciones que hemos renovado en los últimos años resistentes a la roya son plantas de alta producción.
“De ahí buscaremos pasar a otro plano, llevar a la cafeticultora a niveles que antes no teníamos, a 3 millones de bultos de café para el final del sexenio, hay muchos retos, regresan personas que se habían ido a trabajar a otros estados y a otros países, sobre todo porque el precio del café se mantiene en un buen nivel y competitivo, se ubica ahora en los 139 dólares el quintal en los mercados internacionales”, expresó.
Comunicó que el consumo mundial de café ha aumentado, lo que permite tener un panorama a 10 y 20 años positivos para los cafetaleros, en México el consumo per cápita era de 800 gramos hace 3 años, el 2016 terminamos con un consumo de un kilogramo con 700 gramos.
Apuntó que como resultado del pasado certamen “Taza de excelencia” en San Cristóbal de Las Casas, los que compraron el café de Chiapas fueron tostadores de México, los ganadores del premio nacional participarán el 7 de junio en una subasta internacional en la Ciudad de México, el productor es el beneficiario directamente.
Los productores chiapanecos están en la mira de los consumidores internacionales, se presentan las compras anticipadas, organizaciones han conseguido un buen sobre precio, son muy estrictos todos los procesos de producción, añadió Jiménez Trujillo.
Señaló que la calidad tiene que ver con las condiciones de la sanidad de los cultivos, a la par de la renovación de las plantaciones hay muchas labores culturales, la labor de los productores no es sencilla, el despulpado, lavado, secado es muy estricto, Chiapas es pergaminero por naturaleza.
Puntualizó que “entramos en el último año a la catación de café, por ello en el City Café, un centro de investigación y transferencia de tecnología que se pretende construir en Ocozocoautla, va a haber un centro estatal de catación para mostrar la calidad, los gustos de los consumidores y destino internacional de la producción”.

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