6 Junio, 2017
ISAI LÓPEZ. EL HERALDO DE CHIAPAS.
El
ciclo productivo 2016-2017 de la cafeticultura está en su etapa final, no se
tiene el registro de la producción; de acuerdo con los pronósticos, se espera
un volumen de un millón 800 mil quintales, es decir, 800 mil más que lo
alcanzado en el momento de mayor impacto de la roya hace cinco años, indicó el
director del Instituto del Café de Chiapas (Incafech), Carlos Ildefonso Jiménez
Trujillo.
Señaló
que en las zonas más bajas inició el ciclo productivo en septiembre y en agosto
en municipios de la zona Istmo-Costa, Palenque; de igual manera en las zonas
altas madura en noviembre y diciembre y las más altas en marzo y abril. Hoy se
están sacando los últimos cortes.
Refirió
que hay una ligera recuperación, en las zonas donde empezó temprano la cosecha
ya hay floraciones para el próximo ciclo productivo, el ciclo del café es de
seis meses, la producción es intensa, es un factor de gobernabilidad, son 88
municipios los que cultivan café.
De
acuerdo con el funcionario estatal, hay predios con media hectárea de cultivos,
de traspatio, con dos, tres y cinco hectáreas, el gran volumen lo generan los
pequeños productores del sector social en 75 por ciento, del total de
productores un 75 por ciento son indígenas.
Reconoció
la importancia de atender en su justa dimensión a los cafetaleros, “si no los
atendemos los vamos a tener en las calles, pues el café la más importante
actividad necesita atención y recursos, no sólo se entrega plantas y
fertilizante, también infraestructura, esto es, despulpadoras, patios de
secado, tanque de fermentación”.
Informó
que el primer desafío es poner al café en el plano estatal, recuperar la
producción que se traía antes de los efectos de la roya, recuperar la actividad
en todas las regiones, en unas más que en otras, unas con más intensidad que
otras, pero recuperándose.
Jiménez
Trujillo expuso que en las trece regiones cafetaleras del estado se viene una
cosecha 2017-2018, con un promedio de 2 millones 200 mil bultos de café debido
a que todas las plantaciones que hemos renovado en los últimos años resistentes
a la roya son plantas de alta producción.
“De
ahí buscaremos pasar a otro plano, llevar a la cafeticultora a niveles que
antes no teníamos, a 3 millones de bultos de café para el final del sexenio,
hay muchos retos, regresan personas que se habían ido a trabajar a otros
estados y a otros países, sobre todo porque el precio del café se mantiene en
un buen nivel y competitivo, se ubica ahora en los 139 dólares el quintal en
los mercados internacionales”, expresó.
Comunicó
que el consumo mundial de café ha aumentado, lo que permite tener un panorama a
10 y 20 años positivos para los cafetaleros, en México el consumo per cápita
era de 800 gramos hace 3 años, el 2016 terminamos con un consumo de un
kilogramo con 700 gramos.
Apuntó
que como resultado del pasado certamen “Taza de excelencia” en San Cristóbal de
Las Casas, los que compraron el café de Chiapas fueron tostadores de México,
los ganadores del premio nacional participarán el 7 de junio en una subasta
internacional en la Ciudad de México, el productor es el beneficiario
directamente.
Los
productores chiapanecos están en la mira de los consumidores internacionales,
se presentan las compras anticipadas, organizaciones han conseguido un buen
sobre precio, son muy estrictos todos los procesos de producción, añadió
Jiménez Trujillo.
Señaló
que la calidad tiene que ver con las condiciones de la sanidad de los cultivos,
a la par de la renovación de las plantaciones hay muchas labores culturales, la
labor de los productores no es sencilla, el despulpado, lavado, secado es muy
estricto, Chiapas es pergaminero por naturaleza.
Puntualizó
que “entramos en el último año a la catación de café, por ello en el City Café,
un centro de investigación y transferencia de tecnología que se pretende
construir en Ocozocoautla, va a haber un centro estatal de catación para
mostrar la calidad, los gustos de los consumidores y destino internacional de
la producción”.
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