El objetivo es mejorar las condiciones de vida de los productores y sus familias.
La
innovación tecnológica agrícola es un pilar fundamental para la
consolidación de México como potencia agroalimentaria, por lo que la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), fomenta las inversiones en esta materia para
conseguir un campo más productivo, competitivo, sustentable e
incluyente.
Así
lo aseguró el subsecretario de Agricultura, Jorge Narváez Narváez,
durante la presentación del libro “Innovar para competir, cuarenta casos
de éxito” donde señaló que la SAGARPA destinó en 2016 más de mil 200
millones de pesos en proyectos productivos de investigación, innovación y
transferencia de tecnología que se operaron desde un componente
específico para la innovación agroalimentaria.
En
la estrategia de la dependencia, agregó, se tiene definido que es a
través de la inversión público-privada, la innovación y la
especialización como México logrará ser más competitivo en el sector
agroalimentario.
Mencionó
que el campo mexicano transita de la agricultura tradicional a una
agricultura moderna, con énfasis en el impulso a las cadenas de valor
que generan plusvalía en los productos agroalimentarios.
En
este caso, se tiene claro que la innovación representa un motor de
cambio para mejorar la vida de los productores, especialmente los
pequeños, y aquellos que están en transición, haciéndolos más
competitivos y eficientes, acotó
Refirió
que con lo anterior se busca incrementar sus ingresos, acercándolos más
a las nuevas tendencias de consumo, lo que conlleva a tener una mayor
presencia en los mercados nacionales e internacionales.
El
funcionario de la SAGARPA aseveró que la innovación debe formar parte
fundamental de la economía nacional, por lo que la dependencia promueve
las novedades tecnológicas que generan riqueza y mejoran la calidad de
vida de los mexicanos.
Mencionó
que constantemente se busca implementar iniciativas de innovación en
las políticas públicas relacionadas a temas primordiales para el
desarrollo del país, como la competitividad, la sustentabilidad, la
seguridad alimentaria y el cambio climático.
Para
lograr el objetivo, una de las prioridades de la SAGARPA es trabajar en
conjunto con los productores del país con el objetivo de impulsar una
agenda de innovación enfocada en los requerimientos del sector, con una
estrecha colaboración público-privada y la vinculación con centros de
investigación y organismos internacionales.
Por
último, comentó que el libro “Innovar para competir: 40 casos de
éxito”, es fruto del esfuerzo de productores y empresarios
agroalimentarios nacionales, y fue realizado en conjunto entre IICA,
SAGARPA y Red Innovagro, como una herramienta clave para difundir la
importancia de la innovación en el sector agroalimentarioEnlace; http://www.inforural.com.mx/innovacion-tecnologica-pilar-para-la-consolidacion-de-mexico-como-potencia-agroalimentaria-sagarpa/
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